刘瑞明:不应过度关注疫情带来的短期经济影响

2020-01-31 20:44:00 来源:人民网-财经频道 疫情对A股影响持股跟踪

  人民网(行情603000,诊股)北京1月31日电 (孙阳)日内瓦当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明认为,在短期内,疫情会波及到一系列经济指标的下行,对于出口的影响最为明显,这是完全可以预期的。但是,我们不应过度关注疫情的短期经济影响,而是要谋划布局疫情防控成功后的经济改革政策。

  刘瑞明表示,当前,我们更需要担心的是疫情本身给经济带来的冲击,而不是世卫组织将疫情列为“国际关注”带来的冲击。从疫情本身来看,由于防疫的需要,短期内,我国的投资、消费、出口都会受到明显的下行冲击,失业率和物价上升压力是必然的。同时,对于疫情,一定要区分轻重缓急。当前,我们不应过度关注疫情的短期经济影响,因为这个下行压力是已经存在的,也是在当前疫情防控下很难扭转的,试图在这个期间做经济刺激的文章,犹如逆水行舟,边际效应是较低的,只会事倍功半。

  刘瑞明认为,当前应该重点做好两个方面的工作:一是全力做好疫情防控;二是谋划布局疫情防控成功后的经济改革政策。

  第一,全力做好疫情防控。从目前的情形来看,疫情一日不能有效控制,人们的担心就不会消除,也不会实现投资、消费、出口等指标的有力复苏。因此,当前最为重要的事情就是,先全力做好防疫措施,防止继续大规模扩散。

  第二,要谋划疫情防控成功后的改革布局与经济政策的出台。此次疫情尽管造成了经济的下行压力,但是,一部分是当期冲击,例如对于相当一部分就业、收入、投资的冲击,另一部分则只是延后影响,例如部分消费计划,只是因为疫情出现才出现了延后,在疫情控制后都会得到有效复苏。而在春节假期结束后,预期各企业会进入到相对正常的生产过程中,经济虽然会有较大的下行压力,但是,也不会出现特别剧烈的经济冲击。

  刘瑞明表示,值得提醒的是,不能因为短期下行压力而乱了阵脚。如果想要在短期内大力刺激经济恢复,一是会在疫情扩散和防御的情况下只能事倍功半,难以起到预期效果;二是这种情形下难免会重新借助行政力量刺激,造成长期不良影响。

  “因此,我们一定要区分轻重缓急,当前,不要过度关注疫情的经济后果,也不应该过多出台短期的刺激政策。要在总结疫情的基础上,布局推进相关领域的改革和市场化进程,真正释放经济增长潜力,破解‘不平衡、不充分’的矛盾。”刘瑞明说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

1月金融数据出炉:M2同比增8.4% 新增人民币贷款3.34万亿

2020-02-20 16:01:24来源:金融界网站

华创证券回应电话会假高管事件

2020-02-20 12:54:33来源:金融界网站

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

破接管谣言?海航集团董事长陈峰海口调研经营生产恢复情况

2020-02-20 19:05:53来源:金融界网站

海航集团高管否认将被接管等传闻

2020-02-20 10:59:11来源:金融界网站

湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

2020-02-20 06:40:51来源:中新经纬

齐俊杰:预售松绑!算不算救市!购房人要小心什么?

2020-02-20 10:06:24来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

2020-02-20 06:36:32来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分