7个数字带你读懂四中全会公报

2019-10-31 19:22:56 来源:人民日报 感谢300643

10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报发布。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是十九届四中全会的鲜明主题。在五千多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。

  10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报发布。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是十九届四中全会的鲜明主题。在五千多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。7个数字带你快速读懂要点。

  ◎通过1份重要文件

  审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

  ◎作出1个重要判断

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  ◎给出1项重要结论

  实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,

  是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,

  是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  ◎强调13个方面的“显著优势”

  我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:

  坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;

  坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;

  坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;

  坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;

  坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;

  坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;

  坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;

  坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;

  坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;

  坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;

  坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;

  坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

  ◎提出1个“总体目标”

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,

  到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

  到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

  到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  ◎明确13个“坚持和完善”

  坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

  坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。

  坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

  坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

  坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。

  坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。

  坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。

  坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。

  坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

  ◎公布2项人事信息

  全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员。

  全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于刘士余同志严重违纪违法问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。

关键词阅读:四中全会

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

深化油气体制改革的关键一步 解读国家管网公司四大看点

2019-12-09 11:39:14来源:新华网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

2019-12-09 07:42:24来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分